Добавить в Избранное  
Ещё раз о травяных палах. Всем садоводам РФ. Новости. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Всем садоводам РФ. Новости

Ещё раз о травяных палах

Опубликовано: 2017-05-06. Просмотров: 982

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о том, что это полезно и помогает удобрить почву золой. Однако последствия таких действий плачевны.

травяной пал Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой».

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Хотите увидеть последствия мифов?

Почему нельзя жечь траву весной, к чему это приводит, или Разрушение экосистемы вследствие травяных палов


В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

Как правило, во время весенних палов (а это обычно апрель) уже начинает расти трава и цвести цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т. е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

В травяных палах погибают семена растений и самой травы, что находятся как на поверхности земли, так и внутри верхнего слоя грунта. Для того, что бы взойти, семена каждого вида растений должны проходить определённый температурный режим. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания семена просто погибают. Выживают лишь находящиеся глубоко в почве корневища многолетних растений. Не все растения многолетние! Многие — однолетние и размножаются семенами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят насекомые — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, улетучивается, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Теряется также мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество — гумус — обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скреплённые мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождём. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом.

В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

травяной пал Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверёк, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе. Переизбыток или недостаток особей в таком звене иногда видно воочию. В заповедниках из-за искусственных условий и ограничений,часто не только разводят животных, но и отстреливают, или отвозят поголовья в другие заповедники. Так бывает с волками. Слишком большое количество волков — и им не хватит пищи, пошатнется вся экосистема, придет бедствие. А слишком маленькое количество волков тоже приведет к бедствию. Также важна и каждая травинка. По оценкам биологов, в десятисантиметровом слое почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем.

При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место, расположенное на стволе прямо над землёй. Деревья могут просто сгореть целиком или набухающие весной почки могут от сильной температуры серьёзно обгореть, что очень вредит дереву, даже если оно само после пала выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой. Такой дым неприятен людям, он «ест» глаза. Аллергики его не переносят. Сжигая траву, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и непригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т. п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

травяной пал Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счёт деятельности многочисленных почвенных насекомых и животных) и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счёт сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Ну и в заключении хотелось бы напомнить, что на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Всем садоводам РФ. Новости.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы